助双创教育跑出“加速度”
快速通道
当前位置:永利8858官方app  新闻  高职研究  正文内容
助双创教育跑出“加速度”
[浏览次数:29    最后修改时间:2021-04-20]

创新是社会进步的灵魂,创业是国家发展的动力。从1998年清华大学首次将大学生创业计划竞赛引入国内高校,到2015年国家战略层面推动“大众创业、万众创新”,双创教育在学校人才培养体系中的地位越发凸显。高职院校的一个显著特征是面向市场和产业办学,理应成为创新创业的“生力军”,培养具有双创意识和能力的大学生是当前深化高职院校综合改革的重要方向。

2018年—2020年,扬州工业职业技术学院在近三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得4项金奖和1项最佳带动就业奖,金奖数量位列全国高职院校第一,同时也是全国唯一连续3年获得金奖的高职院校。双创教育跑出“加速度”,这与学校探索形成的“三全三融”高职双创教育模式密切相关。近年来,学校紧紧围绕高职人才培养的特点和规律,将双创课程“全方位”融入教学体系、双创实践“全周期”融入育人体系、双创服务“全链条”融入产学协同,实现了双创教育不跑调、不断线、不空转。

不跑调

双创课程“全方位”

融入教学体系

双创教育归根到底是学校人才培养的一部分,高职类院校在构建双创教育体系的过程中,不能背离基本的教育规律,尤其是要避免出现双创教育与专业教育“两张皮”现象。课程作为教育教学的基础单元,也是决定双创教育教育属性的生命线。扬工院构建双创课程体系时,突出强调“全方位”融入学校原有教育体系,即探索形成由基础能力、专项能力和拓展能力三大模块组成的多层次课程体系,推动“专创融合”不跑调。

高职学生动手能力强,未来工作普遍在一线,尤其是工科学生,在结合生产实践进行技术改造或工艺流程革新方面具有优势。在人才培养过程中,学校根据高职人才培养的特点和定位,打造了“基础课程+成长课程+实践课程”三层递进的“全方位”双创课程,如开设“创新思维训练与实践”“创业基础”4学分的双创基础课,开设“创业财税通”等32门双创成长课,每个专业开设1—2门如“机械产品创新设计”的综合运用专业技能的双创实践课程。

为强化“专创融合”,学校设立“创新创业学分银行”,制定《创新创业实践学分认定细则》,探索“创新创业实践学分”积累与兑换的运行机制。学校树立“大创新创业”概念,除将课题、论文、专利、创业、获奖等认定为课堂学习外,还将双创素质活动、职业资格证书及技能培训等归为双创实践活动,兑换相应学分。

此外,除了提升双创素养外,学校注重复合型、实践性创新能力培养,跨专业多形式举办创新创业实验班,先后成立电商创业班和实践创新班。2019年,为了解决短视频和直播电商行业发展人才短缺的问题,在电商创业班的基础上进行升级,成立直播电商班,这是全国首家系统开展直播能力培养的教育实践探索。

不断线

双创实践“全周期”

融入育人体系

双创教育是一项特别注重实践能力培养的系统工程。为实现双创实践能力培养与学校“能力感知—能力精进—能力应用”专业实践教学体系无缝对接,扬工院建立了由“播种—发芽—结果”构成的“全周期”双创实践教育体系,即“种子计划”,感知创新创业,激发创新意识;“青苗计划”,精进专业能力,提升双创能力;“硕果计划”,开展项目实践,促进成果孵化。

如何构建“全周期”的双创实践活动?怎样融入学校的育人体系?学校按照“依托专业、分类孵化、一站服务”的思路,建设了1.2万平方米的大学生创业园,打造了“科技孵化空间”“文创孵化空间”“电商孵化空间”“综合孵化空间”等特色孵化器,设立了一站式服务大厅、项目路演厅、业务洽谈室、产品展览室等公共服务设施;同时二级学院依托专业资源,打造了3D创客中心、非遗创客空间、柴火创客空间等多个专创融合的创客实践平台,形成“一园四区多平台”的立体化格局。

学校积极实施“种子计划”,立项100个大学生技能或双创社团,培育创新创业的种子;实施“青苗计划”,每年立项资助100项大学生创新创业训练项目,让创新创业的种子生根发芽;实施“硕果计划”,每年立项资助100项“创业雏鹰孵化项目”,让小树成为大树。立足学技能、思创新、谋创业,在专业学习中渗透双创教育,上半年举行双创节,下半年举行技能节,形成“学、训、赛、创”四位一体的创新创业文化体系。

此外,学校建立一站式服务大厅和创业导师工作坊,为学生提供“工商税费、法律咨询、财务管理、专利申请、融资服务”等一站式服务和“项目论证、公司注册、企业经营”全过程指导;引进多家第三方服务机构和风投机构入驻园区,为创业学生提供专业服务。尤其值得称道的是,对于成功孵化出园项目,跟踪、辅导5年,实现指导服务的“不断线”。

不空转

双创服务“全链条”

融入产学协同

双创项目孵化如果离开企业、政府等社会力量的参与,就会陷入“自说自话”的空转状态。近年来,扬工院以产业园为支点,与产业园共建特色产教联盟,依托联盟与园区企业搭建“六大平台”,撬动政府政策和资金支持,形成“区园企校共发展”的办学特色。以此为依托,学校构建“全链条”的项目孵化机制,实现与产学协同育人的办学体制机制有机融合。

一方面,延长人才服务链。学校与扬州市人社局、科技局等多部门合作,建成扬州市创业孵化基地、创新创业培训示范基地,拉长了学校双创人才培养的支持链条。近3年来,学校3122名毕业生留扬就业创业,其中自主创业者135人。同时,为扬州双创人才培养做好服务工作,与扬州市两创办合作,面向建筑、机械等6个行业中小微企业开展双创培训,累计培训1.1万余名职工。

另一方面,拓展资源共享链。学校与政府共建“就创业服务指导站”,双创资源向全市创业者开放。作为“全国高职高专院校创新发明教育基地”,学校牵头组建“扬州市职业学校创新创业实践教育联盟”,为扬州市实施创新驱动发展战略提供智力支持和人才支撑。2019年以来,面向脱贫攻坚战略,学校与扬州市政府共建扶贫直播馆,全面对接扬州市对口支援的4个省份,帮助其销售农产品和培养村播人才。

此外,学校积极打造协同创新链,深化政企校合作,与扬州市共同出资1000万元建立双主体百分百创意产业园,园区面积2.1万余平方米,入驻创客企业135家,吸纳就业1223人,创造总产值3.16亿元。通过园区内教学培训中心、创业实践中心、导师工作室的有效运行,为学生专业实训、顶岗实习、就业创业以及教师企业实践、科技服务提供保障,并实现校内、校外创业园的联动。

作者:傅伟 系扬州工业职业技术学院副院长   信息来源:中国教育报   发布时间:2021-4-20